Clean Power

French (Fr)English (United Kingdom)Italian - Italy
Share on Twitter Share on Buzz


Quelle est la différence entre le karité non raffiné et le karité raffiné?

difference raffine non raffineCommençons par un peu d'histoire...

Le commerce et l'exportation du karité datent du XIXème siècle. Les populations africaines colonisées devaient verser un impôt en noix de karité aux colons qui en percevaient déjà la valeur. Une fois les noix importées, le beurre de karité était extrait à l'hexane, un solvant chimique, pour maximiser les rendements.

 

Cette méthode est aujourd'hui encore très courante chez certains fabricants de beurre.

Après cette extraction chimique, ces fabricants procèdent au raffinage. Durant cette étape, ils désodorisent et décolorent le beurre de karité brut. En d'autre termes, ils le neutralisent. Alors que reste t-il des actifs originels dans un beurre raffiné? Pas grand chose...

Ainsi, le beurre de karité extrait selon ce processus est destiné à la fabrication du chocolat.

L'industrie du chocolat n'accorde pas d'importance aux actifs du karité mais à son point de fusion très élevé qui lui permet de ne pas fondre à température ambiante. 90% du beurre de karité raffiné provient donc de ce processus et 90% de ce beurre est utilisé tant dans l'industrie chocolatière que dans l'industrie cosmétique qui vante tant les principes actifs du beurre de karité!

Et c'est là que nous levons le bouclier.

Fort heureusement depuis peu, grâce à la pression des consommatrices et consommateurs pour des produits sains, dits "biologiques", quelques laboratoires (trop peu encore!) procèdent à un raffinage et une extraction physique du karité sans intrants chimiques.

Que reste t-il des actifs contenu dans le beurre de karité brut? Pas grand chose... mais le beurre est sain!

Une petite analyse de tout ce commerce nous mène à la conclusion que le beurre de karité raffiné n'est bénéfique que pour les laboratoires. En effet, il permet d'industrialiser la fabrication de produits cosmétiques et de résoudre les problématiques de stockage.

Et le consommateur dans tout cela? Que lui reste t-il, si après extraction et raffinage, les actifs du karité recherchés pour leurs propriétés réparatrices et nourrissantes comme la vitamine A, l'acide linoléique entre autres, sont réduits de 50 à 80 %?